00000000
        2016“格伦杯”方洲新概念全国中小学生创意作文大赛于
2015年10月1日正式开赛,现面向全国中小学生公开征文!还在羡
慕别人一手好文章走遍天下吗?渴望成为明日的创意写作之星吗?
把你内心最真实的语言幻化成笔下文字,把你的新观点、新想法、
新发现用新的形式表达出来,用真实的文字记录真实的自己,真正
的创于源于内心的追求。
1.热爱汉语写作;
2.年龄在10-18周岁的全球青少年;
3.分为小学组(3-6年级)、初中组、高中组;
主办单位:华语教学出版社
协办单位:青少年创意写作研究中心
世界华文创意写作协会
承办单位:北京格伦国际教育
(一)初赛(2015年10月1日-2016年2月28日)
初赛有两种报名方式:
1、 由组委会授权的分赛区组织各学校学生或社会青少年团体参加预赛;
2、 个人参赛选手可通过全国中小学生创意作文大赛官方网站报名,报名网址:http://zuowen.gelunjiaoyu.com。
(二)复赛(2016年3月1日-5月31日)
1、初赛淘汰率为50%,余下的50%有资格进入复赛;
2、复赛将采用现场开放式话题作文的形式,分为分赛区现场复赛和网络复赛两种形式。分赛区现场复赛由大赛组委会现场出题,现
场收卷,现场封箱;网络赛区以网络限时复赛的形式进行,登录大赛官网复赛参赛页面,根据组委会给出的复赛主题,在规定时间
内完成作文并提交。
3、复赛免费参加,由专家评委从复赛选手中挑选10%的优秀选手,进入决赛。
4、复赛前,分赛区将组织选手参加创意作文名师大讲堂,名师大讲堂为自愿参加。
(三)决赛(2016年7月20日-24日) 2016年7月20日在北京进行盛大的全国总决赛,总决赛日程包括赛前培训指导、主题采风、现场作文比赛、颁奖典礼四个环节,具
体日程和安排详见决赛通知书。决赛期间选手交通及食宿费用自行承担。
1.内容具体、充实健康、积极向上、感情真挚,能清晰地表达出自己独特的感悟、感受和体验。
2.能多角度地观察生活和社会现象,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。
3.作品必须是原创新作,不得抄袭作假,不得一稿两投,一经发现,立即取消其参赛资格。
(一)学生奖
“创意作文专家特别推荐奖”,“创意作文特等奖”,“创意作文金杯奖”,“创意作文金牌奖”,颁发获奖证书及奖品。
决赛优秀获奖作品将由华语教学出版社集结出版发行。
(二)教师奖 十佳辅导教师奖:指导教师或班主任需对作品进行深入的点评或分析,优秀的论著将获得“创意作文十佳辅导教师”荣誉,颁发证书及奖品,并在教育媒体发表。
2、根据参赛学校组织参赛作品的数量和获奖情况,对促进语文教学改革且取得卓越成绩的辅导老
师,由组委会颁发“优秀辅导老师”证书,享有创意作文教师发展基金会教师与教育发展专项基金奖励。且将有机会作为领队老师受邀参加大赛过程中的相关活动。
3. 对促进学校语文教学改革且取得卓越成就的校长,由创意作文教师发展基金会教师与教育发展专项基金给予专项奖励。
(三)优秀组织奖
分为单位优秀组织奖和个人优秀组织奖。
1、单位优秀组织奖,加入“创意写作教学研究示范基地”学校联盟,组委会将优先提供专家资源与学校实行对接,开展公益讲座
、学术交流、课题研究、图书出版及作文培训等活动。
2、个人优秀组织奖,组委会将颁发证书和奖品。
以上奖励内容以颁奖典礼公布为准。
2.个人优秀组织奖,组委会将颁发证书和奖品。
特别注意:大赛参赛文章必须是作者原创+首发,严禁抄袭,来稿不退,主办单位和承办单位对来稿有处置权,来稿不得侵犯他人的
著作权,如有纠纷将由投稿人承担相关责任。
(一)决赛获奖作品主办方将在合作媒体予以发表,决赛获奖作品由华语教学出版社结集出版发行(结集出版不再支付稿酬)。获
得专家推荐的作品将在公开媒体上发表(不再支付稿酬)。
(二)大赛决赛期间将举行颁奖仪式,届时大赛合作媒体将全程予以报道,颁奖仪式将邀请协助高校的院系负责人、华语教学出版社
1 领导、杂志社领导、社会知名作家等为大赛获奖者颁奖,并与参加决赛的选手合影留念。
(三)获得大赛“专家特别推荐奖”的学生有机会获得知名高校自主招生考试推荐资格。
(四)所有奖项将在总决赛期间予以表彰,颁发证书及奖品。